当前位置: 首页  >>  女工委  >>  正文
工业设计系举行“大学生青春健康——同伴教育”主题班会
2013-05-27 14:42 工业设计系 

根据《苏州市“青少年健康人格工程——青春健康教育高校行”活动实施方案》精神,在学院工会女工委计划生育办公室、医疗保健中心、心理健康教育中心关心支持下,我系12级学生以班级为单位举办了“大学生青春健康——同伴教育”主题班会。

2013年5月27日,我系12级8个班分别在各自专业教室开展活动,此次活动由各班心理委员担当主持人,大家齐聚一堂。首先主持人向同学们解说什么是“同伴教育”,介绍开展“同伴教育”活动的目的意义及内容。

活动在“沉船救生”价值观讨论中开始,之后是“完美恋人”爱情观讨论;接着通过“脱敏游戏”,引出青春期生理健康的话题,一开始同学们都很羞涩,但是在主持人的巧妙引导下,大家开始以一种积极阳光、开诚布公的心态来面对,随之,大家都放下了羞涩和紧张的心理,开心地参与到活动中。

本次活动以其丰富的内容,互动式、参与式的教育方式,受到同学们的热烈欢迎。在两个多小时的活动时间里,同学们通过理论学习和活动体验,系统地掌握了生命教育知识。参加活动的同学都表示通过同伴教育的方式,同学们更容易对生殖健康等话题逐步脱敏;在思想上树立对艾滋病的正确认识与评价,在心理上真正培养对艾滋病人的人文关怀;有意识做好拒绝毒品!

关闭窗口