当前位置: 首页  >>  女工委  >>  正文
青春导航、同伴教育——我院第五届大学生“青春健康同伴教育”骨干培训成功举办
2014-11-28 11:55 工会计生办 医保中心 心理中心 

为帮助大学生树立正确的价值观、爱情观,增强大学生生殖健康、艾滋病防御知识,提高大学生性安全意识和自我防范意识,学院工会计生办、心理中心、医保中心于2014年11月25日联合开展了“青春健康同伴教育”学生骨干培训系列活动。出席本次活动的有学院计划生育办公室负责人、工会牛传荣副主席、后勤处医保中心张晖主任、大学生心理健康中心张继玉主任、王瑞霞老师,系分工会委员、2014级辅导员。由2014级60个班心理委员和班长或团支书组成的120名学生骨干参加了培训。

本次培训活动分为知识讲座和同伴教育两部分,分别在阶梯教室和文化艺术中心4间活动室举办。下午三点,在A02-201阶梯教室,讲座如期举行。本次讲座由同伴教育主持人、心理协会负责人赵晨同学主持。在向同学们介绍了活动的三家主办方之后,邀请心灵家园的高级讲师孙贤忠老师给同学们进行详细讲解。孙老师以守护幸福为主题,围绕“幸福的守护——当青春期遇到性”展开话题,通过生动的讲解和游戏环节的设置,帮助同学们树立优质幸福理念,端正幸福态度,做好幸福选择。“性是礼物,合适的时候打开。”孙老师的讲座生动风趣,现场不时想起会意的笑声和热烈的掌声;讲座为晚上的同伴教育活动的开展作了良好的铺垫。

晚上六点,四场青春健康同伴教育活动在A05文化艺术中心工会活动室和舞蹈教室、声乐教室同时举行。经过2012级林峰伟、周敏同学的认真培训,由2013级赵晨同学带领的八位主持人经过认真的集体备课,具备了同伴教育主持人的良好素质。每一场,开场白都诙谐幽默,过程都妙趣横生,活动进展得有声有色。首先,主持人介绍了同伴教育系列活动开展的背景。在同伴之间相互认识之后,轻松活跃的“抱团”游戏开始。过程中,主持人以报数的方式让同学们分成了若干小组,并以小组讨论的方式制订活动行为公约,通过“沉船救生”环节展开价值观的探讨,以绘制海报的方式分享各自对理想人生伴侣的要求,以此作为平台逐渐脱敏,并介入青春期性及生殖健康的知识。在主持人的引导下,同学们渐渐打开心扉,阐述了自己对性及生殖等方面的看法,通过角色扮演认识到艾滋病预防的重要性,利用香蕉这个道具学习了如何正确使用安全套,现场气氛空前高涨。最后,医保中心张晖主任趁热打铁,向同学们详细讲解了生命孕育、生殖健康、艾滋病预防等方面的科学知识。

此处活动让大学生们认识到掌握安全、健康、负责的生殖健康行为能力的重要性,从而促进大学生身心健康全面发展。此次活动只是一个开始,接下来将由受训骨干在2014级各班开展青春同伴教育活动,实现在全院推广同伴教育的目标,逐渐辐射到每位学生,使全体大学生从中受益。在不同层面上培养同学们健康、自信的人生态度和良好的价值观、爱情观、幸福观。

心灵家园高级讲师孙贤忠老师讲座

同伴教育活动现场一

同伴教育活动现场二

工业设计系、装饰艺术系同伴教育骨干团队

数字艺术系、服装工程系同伴教育骨干团队

环境艺术系同伴教育骨干团队

视觉传达系同伴教育骨干团队

张晖医生讲座

同伴教育主持人团队

关闭窗口