当前位置: 首页  >>  女工委  >>  正文
爱心慰问,带给元宵佳节灿烂阳光——学院工会女工委、团委联合开展敬老活动
2015-03-09 12:49 工会 团委 

今年的3月5日,学雷锋日恰逢传统的元宵佳节,天微凉,下着雨。在学院工会女工委员会、学院团委的组织下,6位女教师代表和10名来自团委“向日葵志愿者服务站”的学生志愿者,相约到5位高龄离退休教师家中慰问,送去元宵佳节礼物和团圆祝福,将学院党政领导的关心带给老同志,将师生志愿服务精神送进家门。

工会副主席、女工委员会主任牛传荣特邀退管会副主任、关工委常务副主任沈宗耀老师,和工会陈东梅老师一起带领学生志愿者朱彧和尹力同学,到虎丘虎阜路拜访了95岁高龄的常学愚老师。常老师是我院最年长的退休教职工,他多年注重修身养性,身体健康,乐观豁达。沈宗耀老师和常学愚老师聊起往事,话语间充满幸福和满足。师生围在常老师身边,常老师非常开心地介绍他的养生之道,带领大家参观老宅,并拿出珍藏的宝物给大家一饱眼福。他感谢学院领导的关心,祈福美院师生幸福安康。

女工委员闻彦老师带领学生志愿者王坤和于婷同学一同前往福星小区看望黄忠老师。黄老师在与师生的交谈中,感慨万分,不断表达对学院欣欣向荣发展的喜悦之情。黄老师1964年就在学院前身苏州工艺美校工作,80年代末退休,见证了学院半个多世纪的风雨,对学院50多年的发展如数家珍,说起往事、对照学院新貌,无比激动。黄老师特别提起自己年过九旬的夫人非常盼望到学院看看走走,在学院的关心下2014年终于成行,对学院建设史上的第四个校区建设赞不绝口,非常渴望在这个日新月异的时代有所关心、有所作为。黄老师还热情的邀请师生共同品尝汤圆,分享节日的欢乐。学生志愿者对学院的发展史非常感兴趣,不时与黄老师互动,黄老师勉励同学们认真学习、珍惜机会,力争以自己的努力建设美好的时代、感受时代的芳华。

女工委员金虹老师和校友会负责人刘玉梅老师带着学生志愿者武龙、祈霜琴同学去拜访傅俊琪老师。傅老师和她先生对我们的到来非常开心,更是对学校党委和工会、退管会对退休老教师的贴心关怀表示衷心感谢。今年已经八十高龄的傅俊琪老师是工艺美院建校初第一任图书管理员,当年的老师和学生认真教认真学,都历历在目仿佛就在眼前。傅老师说,当年的专业资料书相当珍贵,数量非常少。所以老师和学生都非常珍惜每次在资料室的时间,十几个人对着几本书拼命抄拼命记,心无旁骛。傅老师对两个志愿者同学非常用心,反复叮嘱他们要好好珍惜现在的学习时光,珍惜在美院学习的机会。我们都被开朗真诚的语言幽默的傅老师感染着,一下午屋内其乐融融好不欢欣。

女工委员朱文杰老师带领学生志愿者李嘉欣、毛西雅同学拜访瞿爱珍老师。瞿爱珍夫妇俩热情的接待了师生三人。两位老人虽然一个已93岁,一个已89岁,但两个人思维清晰,跟师生聊起了他们丰富的人生经历,聊起了他们对组织的无限崇敬和坚定信仰。朱文杰老师也代表学院表达了关心关爱之情和提供志愿服务的愿望。临离开时,瞿老师送给了师生三人八个字的人生格言:知足常乐,能忍自安!

团委副书记肖明月老师带领学生志愿者于海彦、陈雨露同学走访了孙富聚老师。孙富聚老师回忆了自己的工作经历,26岁进入我院工作,经历了沧浪亭、一号桥两个校区,担任后勤科副科长,95年退休至今。工作期间主要参与了一号桥校区的建设,主管绿化和维修两方面工作。孙老师强调人生任何阶段,都要自立自强、勇往直前。肖明月老师表达了青年学生愿意提供志愿服务的想法,希望长期结对,为老同志送信息,送关爱,送服务。

爱心慰问为学院2015年三八节系列活动拉开了序幕。工会女工委倡议全体女教工爱岗敬业、自强自立的同时,积极奉献爱心,为社会提供志愿服务。学院工会将与团委加强合作,以向日葵青年志愿者服务站为平台,积极开展学习雷锋活动和志愿服务工作,传承美院精神,共建幸福家园。

志愿者团队准备出发

第一组 拜访常学愚老师

第二组 看望黄忠老师

第三组 看望傅俊琪老师

第四组 看望瞿爱珍老师

第五组 看望孙富聚老师

 

关闭窗口