当前位置: 首页  >>  女工委  >>  正文
立德树人,做新时代四有好教师——学院女教工主题演讲朗诵比赛成功举办
2018-05-24 16:04 工会 女工委 

习近平总书记用“四有”的标准定义“好老师”,即做好老师,要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。初夏的美院校园,绿荫如海,生机盎然。5月21日,“立德树人,做新时代四有好老师”女教工演讲朗诵比赛在瑞耕堂成功举办。此次活动由学院工会女工委主办,来自学院各分工会的12名女教师参加了比赛,大学生心理健康中心组织心理委员观看了本次比赛。学院工会邀请了党委委员兼宣传处处长陈俊老师、公基部主任闻彦老师、语委办朱仲儒老师、学工处处长兼工会委员张继玉老师、质控处顾斌老师担任评委。工会副主席、女工委主任牛传荣参加了本次活动,活动由女工委员、服装设计系朱莉老师主持。

比赛开始前,党委委员、宣传处处长陈俊致开场辞,充分肯定了女教工在学院教学管理和服务中的出色表现,勉励大家继续努力,发挥“美院半边天”的积极作用,期待女老师们在比赛中有精彩表现。

比赛开始后,12位参赛选手先后登场,各展风采。罗玲云老师诗朗诵《厉害了,我的国》,歌颂了伟大祖国在新时代取得的巨大成就,抒发了广大教师的自豪感、荣誉感和爱国情怀;高婵娟老师原创作品《好老师是民族的希望》,讲述了著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年老师的先进事迹,弘扬“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的高尚师德;房春波老师朗诵了唐代诗人白居易的《奉和令公绿野堂种花》和冰心先生的短篇《冰心》,表达了对老师“桃李满天下”、芳名远播的赞美;金虹老师的《无题》,看似无题实则有心,从自身做法和经验体会谈起,通过自身言行对学生进行“润物细无声”的教育,展现行政管理人员的良好师德风范;朱倩仪老师娓娓道来的《寸草心》,表达了身为外语教师对学生的真诚关心与无私爱护;黄琴(小)老师分享《知识是有德性的》,从思政教师的角度,探讨知识的意义与价值,兼及人性、善恶、教育,哲理意味浓厚,剖析深刻,引人深思;朱莉老师诗朗诵《辛勤培育,静待花开》,道出了专业课教师立足教学岗位、教书育人的心声;李赛男老师的《立德树人,做四有辅导员》讲述了作为专职辅导员带领青年学生成长进步、开展学生思想政治工作的真实体会;佘凌燕老师的《中波缘》,分享了在波兰的波兹南大学教授汉语和中国文学、传播中华文化的难忘经历;牛传荣老师《学习苏州美专精神、做四有好老师》的演讲,从四个方面讲述了苏州美专创办者颜文樑先生的高尚师德,激励美院教师传承苏州美专精神,做四有美院好教师;曾凤春老师的诗朗诵《临江仙·滚滚长江东逝水》,激情澎湃、气势如虹,直抒胸臆;倪菁老师的诗朗诵《我骄傲,我是一名教师》展现了美院青年教师继承教书育人的光荣传统,爱岗敬业、奋发有为的崭新精神风貌。

演讲朗诵会内容丰富多彩,朗诵声情并茂,服饰得体大方,PPT演示图文并茂,背景音乐旋律优美,充分展现了工艺美院女教工的才华与美丽,迎来现场观众阵阵热烈的掌声。经过评委打分、综合评定,最终房春波老师获得一等奖,高婵娟、李赛男老师获得二等奖,罗玲云、金虹、朱莉老师获得三等奖,朱倩仪、黄琴(小)、佘凌燕、曾凤春、倪菁、牛传荣老师获得优秀奖。

本次活动是学院2018年三八节系列活动的重要组成部分,充分说明美院女教师重视师德建设,以“四有”标准严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,立德树人、积极乐观、勇挑重担。点评嘉宾语委办朱中儒老师现场赋诗一首《忆江南·赞学院女教工朗诵比赛》:“金声振,缥缈入霞云,翠袖红巾莺语妙,松风琴韵凤来频。何日更重闻?”

学院女教工朗诵演讲比赛在热烈的掌声中结束,活动取得圆满成功。

 

女工委员朱莉老师主持活动

党委委员、宣传处处长陈俊致辞

一等奖获得者房春波老师

二等奖获得者高婵娟、李赛男老师

三等奖获得者金虹、罗玲云、朱莉老师

优秀奖获得者佘凌燕、黄琴、倪菁老师

优秀奖获得者牛传荣、曾凤春、朱倩仪老师

语委办朱中儒老师点评活动

评委为获奖选手分别颁奖

评委及活动现场

活动现场

评委与参赛教师、工作人员合影

 

 

关闭窗口