当前位置: 首页  >>  工会快讯  >>  正文
我校离退休教师第一小组开展参观联谊活动
2020-12-10 13:45 离退休工作处 

12月3日,学院离退休教职工第一小组组织20余位老同志赴太湖金庭西山,开展文化联谊活动。

在组长李伟林、副组长许发玲的带领下,大家乘着大巴车,驶过太湖上长达数公里之长的三座大桥登上西山岛。大巴车驶入大桥美景之时,大家顿觉神清气爽,太湖美景尽收眼底。

来到明月湾古村,这里历史悠久,风景秀丽,自古以来就是文人雅士的向往之地。白居易、皮日休、陆龟蒙、释皎然、刘长卿、贾岛、黄庭坚、吴存、高启、王世贞、王世懋、沈德潜等著名文人,都留下了赞美明月湾的诗文。大家观赏了大批精美的宅第,以及祠堂、石板街、河埠、码头等公用建筑。这种完善的村庄格局,一直延续,并以其独特而完整的古村风貌而倍受世人的关注。

大家参观了大如意圣境观音大佛,体验中华佛教文化的奥妙。

最后,大家来到太湖鹅保种场。通过参观养鹅场和中华鹅文化博物馆,大家了解到,太湖流域的国宝级家禽品种“太湖鹅”曾经是苏州及其周边农户广泛养殖的禽类。但由于生长周期长、体重轻等因素,在上世纪末几十年间不少养殖户纷纷放弃了这个品种,数量一度锐减至800多只。近年来在各方努力下,这一品种又恢复了生机。在西山岛的太湖鹅国家级保种场,在养鹅人几十年的坚守下,这个品种终于得到延续。

在参观中,大家对科研人员和养鹅人的的科学和坚守精神表示由衷的钦佩和赞叹。

离退休教职工第一小组参观明月湾古村场景

离退休教职工第一小组参观明月湾古村场景1

离退休教职工第一小组参观金庭镇诗文书画展场景

离退休教职工第一小组参观太湖鹅保种场场景

离退休教职工第一小组参观太湖鹅保种场场景1

 

关闭窗口