机构设置 
 工会委员会简介 
 岗位职责 
 本年度工作计划 
 本年度大事记 
当前位置: 首页  >>  组织机构  >>  工会委员会简介
1、工会委员会

2011年4月24日,在学院第三届一次教代会暨第三次工代会上,经无记名投票,曹雪明、吕卫平、李伟林、杨积根、周东华、王谦、牛传荣等七位同志当选为新一届工会委员会委员,牛传荣、朱文杰、张红芳、闻彦、金虹等五位同志当选为新一届女职工委员会委员,章诚、程蓉、陈俊、陈瑜、王淑云等五位同志当选为新一届经费审查委员会委员。学院工会委员会在学院党委和苏州市教育工会的领导下,以凝聚人心、构建和谐稳定、促进学院改革发展为主线,以服务中心、服务大局、服务教学科研、服务教职员工为根本,以完善制度,推进民主政治建设和校园文化建设为工作重点,加强工会自身建设,完善组织,深化内部管理,提高服务意识和服务水平,广泛开展各种宣传教育活动,丰富教职工业余文化生活,关心和关爱困难教工,积极为教职工谋福利,努力调动和发挥广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,投入学院的教育教学改革工作,为凝聚人心,构建和谐,维护学院稳定,建设国家级骨干高职院作出了积极的贡献。

2、女职工委员会

2011年4月24日,在学院第三届一次教代会暨第三次工代会上,经无记名投票,牛传荣、朱文杰、张红芳、闻彦、金虹等五位同志当选为新一届女职工委员会委员。女职工委员会关心女教职工的工作、学习、生活和身心健康,积极为女教工办实事,做好事,切实保障和维护女职工的特殊权益和合法权益;组织女教职工以主人翁姿态参与学校教学、科研、管理等各方面的工作,提高女教职工参政、议事能力,发挥和调动女教工献身教育,立足岗位,建功立业的积极性、创造性,带领女教工建功立业。策划和实施富有女性特点的教育和文体休闲娱乐活动,组织三八妇女节和六一儿童节系列活动。做好计划生育、晚婚晚育、优生及妇幼儿保健宣传工作。

3、经费审查委员会

2011年4月24日,在学院第三届一次教代会暨第三次工代会上,经无记名投票,章诚、程蓉、陈俊、陈瑜、王淑云等五位同志当选为新一届经费审查委员会委员。经费审查委员会代表全校工会会员对工会各项经费的收支和财产管理进行审查和监督。 协助学校工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会财产;监督学校工会组织认真贯彻、执行党和政府的财经政策、纪律、法律和上级工会的各项财务规定、制度。 审查学校工会的财务预算编制是否符合国家规定,是否准确合理地反映学校工会的工作需要。监督学校工会定期公布帐目,发挥帐务民主,实行财务公开。深入实际、调查研究,对学校工会经费收入和财产管理,提出切实可行的改进意见或建议,以保证工会财务工作更好地为教职工服务,为工会建设服务。 宣传国家的财经政策和学校的财务管理制度,坚决同铺张浪费、贪污盗窃、私设小金库等违反财务制度和纪律的现象做斗争,保证学校工会经费的合理使用。

4、关心下一代工作委员会

关心下一代工作委员会是学院党委领导下,以离退休老同志为主体,有学院关部门领导参加的关心青少年健康成长的群众性工作组织。名誉主任是学院党委书记王建良,主任是学院副院长、院工会主席曹雪明,副主任由沈宗耀(常务)和陈敏同志担任。委员由院工会、党办、院办、学工处、宣传处、心理健康教育中心、公共艺术教育中心、团委、六系党总支书记、吴见山等8名退休教师担任。下设办公室主任1名(陈敏)、秘书1名(李慧)。(2010年10月14日《关于调整学院关心下一代工作委员会的通知 》(苏美院委〔2010〕16号))为积极贯彻上级部门的精神,落实关工委工作的长效机制,保证我院关心下一代工作进一步有序展开,决定成立学院二级关工委。各系二级关工委设主任1名(由系总支书记兼任),副主任1~2名(由退休领导、退休高级知识分子担任),秘书1名(由分团委书记兼任)。(《关于成立学院二级关心下一代工作委员会的通知 》)关工委动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的“五老”思想政治工作志愿者队伍。配合和协调学院有关部门对广大青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和理想信念、革命传统、思想道德、科学化、民主法制等教育,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。 坚持以“育人为先、立德树人”作为根本任务。坚持为青少年办实事,做好事,发动社会各方面力量,帮助青少年解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。

5、退休教职工管理委员会

退休教职工管理委员会于2002年9月正式成立。退管会是学院为退休教职工管理服务的老龄工作机构,属于学院行政机关的一个职能部门,设主任1名,由学院副院长、院工会主席曹雪明担任;副主任2名,由院工会副主席吕卫平、 原学院党委副书记沈宗耀担任,主持退管会工作。委员由学院工会、组织人事处、党办、院办、财务处、后勤处、医保中心、六系分工会等部门负责人及7位退休教职工代表担任。退管会贯彻执行党和政府有关政策和规定,认真落实老干部待遇问题,维护退休人员合法权益。配合学院党委做好离退休党支部的建设,组织活动和政治学习,发挥离退休党员的作用。积极主动地为离退休老同志做好各项服务工作,开展政治思想工作,及时向学院党委反映老同志的意见,耐心向老同志解释有关政策,争取老同志的理解和支持。主动关心离退休人员生活和健康状况,特别是为高龄孤老、病人、特困人员提供生活和医疗方面的帮助。建立和管理好老干部活动室,组织开展适合离退休老人特点的文艺体育活动,组织参观旅游活动、重阳节活动,组织好暑期、春节慰问老干部的工作,冬“送温暖”夏“送清凉”( 2010年10月14日《关于调整学院离退休管理委员会的通知》苏美院〔2010〕47号)。

苏州工艺美术职业技术学院 工会 版权所有 2012